
Как там всё изменилось! Хоть я жила там совсем уж прямо в нежном возрасте, но помню всё довольно отчётливо. Теперь там много всего нового настроили, хотя район нашего дома остался таким же нетронутым оазисом пятиэтажек в окружении двух школ, училища и детского сада. Я сразу узнала наш дом - длинную-предлинную пятиэтажку, которая фактически представляла из себя два поставленных впритык дома. В двух крайних подъездах жили мои друзья (оба Димы), а я жила в 3 подъезде на 5 этаже. Совсем рядом стоит школа, и когда дети утром шли на занятия, у нас дома было слышно, как стучит школьная дверь. В соседнем доме жила Даша - моя подруга, правда очень жадная. И я с ней не очень дружила. Зато с мальчишками я как-то ладила хорошо. Всё время гоняли на великах на школьном стадионе (там я проводила 80% своей жизни)... Дошли до дома, где жила ещё моя подруга Оля и мой главнй поклонник Миша

Посмотрели на английскую школу, в которую меня хотели отдать, прошлись по кругу стадиона... До сих пор там стоят те спортивные снаряды, на которых я выделывала всякие трюки и удивляла школьников двух школ и студентов педагогического училища. И мой длинный дом, вдоль которого мы бегали и к которому я каждый день заруливала на своём сиреневом велике в окружении эскорта своей компании, которая, по традиции, провожала меня. Дошли до музыкальной школы (она оказывается имени Аренского). Из серокирпичного здания она теперь превратилась в красивое жёлтое с евроремонтом. Но оттуда по-прежнему доносились звуки музыки... И рядом с музыкалкой - поликлиника, которую я ненавидела больше всего на свете. Когда надо было туда идти, мама водила меня всеми возможными разными путями, заговаривала мне зубы, покупала всякие безделушки, но я всё равно скоро просекала, куда меня ведут и давала такой стоп-сигнал, что препятствовать ему становилось нереально.
Через дорогу от музыкальной школы был магазин, в котором был бар с кожаными стойками и куда мы всё время ходили пить свежие соки и молочные коктейли. Молочные коктейли я с тех пор обожаю больше всего на свете. Только таких, какие были там, теперь нет нигде. А мне запомнился именно тот вкус, хотя я и была совсем маленькой. Теперь в этом здании самый обыкновенный продуктовый магазин, уже без коктейлей.
Тот мир, детский мир, в котором я жила, казался таким добрым, светлым и уютным! И всё в нём было так просто и понятно: Прага - это торт, Будапешт - это магазин, Досуг - это тоже магазин, и если мама с папой говорили, что они "почитают это на досуге", это означало, что они залезут на крышу магазина, свесят ножки и будут читать.
И я сегодня еле сдерживала слёзы, когда снова оказалось в том мире. Я шла по улицам и вспоминала, какими они были тогда, лет 14 назад... Пусть это и не так много в историческом смысле, но для меня это много, потому что и моя жизнь в историческом смысле - капля в море. Где бы я ни была, в каком месте земного шара я бы не оказалась, меня всё равно тянуло бы в Кузьминки.
Чувство, будто кто-то изобрёл машину времени... как бы я снова хотела отправиться туда, в детство, в мою компанию и на стадион, снова ходить в маленькую гимназию и, возвращаясь домой поздно вечером, распевать песни, которые мы учили на музыке... Вернуться туда, когда мама была молодая и бегала за мной по стадиону, когда ещё был жив папа и даже иногда играл со мной и когда деревья были большими...
В комментариях к этой записи много моих детских фоток >>>